Qual a diferença entre Champagne e Espumante?
Entenda as características de cada uma
Você já se perguntou se champagne e espumante são a mesma coisa? Embora muita gente use os dois termos como sinônimos, existe uma diferença importante entre eles. Todo champagne é um espumante, mas nem todo espumante pode ser chamado de champagne! A distinção vai além do nome e envolve regras rigorosas de produção, terroir e métodos de fermentação.
Se você quer entender melhor essas diferenças e escolher a bebida ideal para cada ocasião, continue com a gente!
O que é champagne?
O champagne é um tipo de espumante produzido exclusivamente na região de Champagne, na França. Para levar esse nome, a bebida deve seguir regras rígidas, incluindo:
- Ser produzido com uvas específicas (Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier);
- Seguir o método tradicional (ou champenoise), no qual a segunda fermentação ocorre dentro da própria garrafa, criando as famosas borbulhas
- Respeitar normas francesas de cultivo, colheita e produção.
Por isso, se um espumante for feito fora da região de Champagne, ainda que utilize o mesmo método, não pode ser chamado de champagne.
E o que é espumante?
O espumante é o nome genérico para todos os vinhos borbulhantes, produzidos em diversas partes do mundo. A principal diferença em relação ao champagne é que ele não está restrito a uma única região e pode ser elaborado com diferentes métodos de fermentação, sendo os principais:
- Método tradicional (champenoise): usado no champagne e em espumantes de alta qualidade, como os Alta Langas da Itália;
- Método Charmat: a segunda fermentação ocorre em tanques de aço inoxidável, em vez de na garrafa. Isso resulta em espumantes mais leves e frutados, como os Proseccos italianos.
E o sabor, muda muito?
Sim! O método de produção tem grande influência no sabor. O champagne, assim como o alta langa, por conta do método tradicional, tende a ter um perfil mais complexo, com notas de pão, brioche e amêndoas. Já os espumantes feitos pelo método Charmat costumam ser mais frescos e frutados, ideais para quem prefere um sabor mais leve.
Champagne ou espumante: qual escolher?
A escolha depende da ocasião e do seu gosto pessoal. Espumantes mais complexos, como o Alta Langa e o Champagne são mais sofisticados, perfeitos para momentos especiais e pratos mais elaborados. Já espumantes feitos no método Charmat, por ter mais variedade de estilos e preços, se encaixam em situações variadas, devendo ser avaliados por perfil.
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