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Dicas

Vinho Reserva ou Reservado?

Publicado em 28.02.2025 |
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Entenda as Diferenças e Escolha o Melhor

No mundo dos vinhos, termos como Reserva, Reservado e Gran Reserva são frequentemente usados, mas você sabe o que eles significam? Por mais parecidas que sejam, essas denominações têm diferenças importantes, especialmente quando levamos em conta as leis e práticas de produção do país de origem. 

Neste post, vamos explicar o que torna um vinho Reserva, Reservado ou Gran Reserva, as normas que regulamentam esses termos e entender como eles impactam na qualidade e no valor do produto que você escolhe. 

Afinal, o que significa cada nome?

Vinho Reservado

Já a nomenclatura Reservado não tem uma definição universal. Em alguns países, ele é usado como sinônimo de Reserva, enquanto em outros, como aqui no Brasil, pode ser utilizado apenas como estratégia comercial, com vinhos de qualidade mais baixa em relação aos Reserva que são vendidos como se fossem especiais. 

Vinho Reserva

O termo Reserva é usado para indicar que o vinho passou por um período de envelhecimento mais longo, seja em barricas de carvalho, tanques de aço inoxidável ou garrafas. Esse processo confere ao vinho maior complexidade, aromas e sabores mais intensos e o tempo mínimo varia de acordo com o país de produção.

amadurecimento do vinho reserva gran reserva

Gran Reserva (ou Grande Reserva)

Por fim, a denominação Gran Reserva (ou Grande Reserva) é utilizado para vinhos que passaram por um envelhecimento ainda mais prolongado, geralmente em barricas e garrafas, resultando em vinhos de alta complexidade e longevidade

Conheça as Regras do Jogo

Brasil

No Brasil, a legislação estabelece regras específicas apenas para os vinhos declarados como finos. As normas são as seguintes:

Para ser considerado Reservado, o vinho não precisa de envelhecimento e deve conter, no mínimo, 10% de teor alcoólico

Já um Reserva deve conter 11% de teor alcoólico, sendo até 1% através de chaptalização (adição de açúcar para aumentar a fermentação) e ainda passar por um período de amadurecimento, sendo 12 meses para vinhos tintos e 6 meses para brancos, com uso de madeira sendo opcional. 

Os Grande Reserva são mais exigentes, devem ser feitos sem chaptalização e com, no mínimo, 18 meses de amadurecimento para os tintos e 12 meses para brancos e rosés, sendo obrigatório um período de 6 meses em madeira para todos os casos. 

Mas é importante reforçar, isso só vale para vinhos finos. Na prática, os vinhos que não estão enquadrados nessa categoria podem usar a nomenclatura que optarem livremente, o que pode gerar confusão entre os consumidores e não é um indicativo confiável de qualidade. Sempre fique atento ao rótulo e busque mais informações! 

América do Sul 

Já os outros principais produtores do continente, Chile e Argentina, seguem normas diferentes.
No Chile, por exemplo, um vinho Reservado não segue nenhuma regra específica e é considerado um termo genérico em termos de qualidade.

O vinhos Reserva chileno deve ser 0,5% acima do grau alcoólico mínimo da variedade, enquanto os Gran Reserva 1%, além de passagem por barricas de carvalho.

linha cuentos del fuego reserva e gran reserva pinot noir carmenere cabernet sauvignon

Na Argentina, o termo Reservado dá lugar aos chamados Roble, que são vinhos com passagem por barricas de madeira, sem tempo mínimo ou graduação alcoólica necessária.

O Vinho Reserva argentino deve conter uma proporção mínima de 135kg de uvas para produzir 100 litros de vinho, além de tempo de madeira de 12 meses para tintos e 6 meses para brancos. Um Gran Reserva argentino segue o mesmo princípio, sendo 140kg de uvas para cada 100 litros e 24 meses em madeira.

Europa

No Velho Continente as regras variam não apenas de acordo com o país, mas com suas regiões internas também. Em La Rioja, na Espanha, um vinho Reserva indica que o vinho tinto teve pelo menos 3 anos de envelhecimento, sendo 1 ano em barrica. Já o Gran Reserva exige pelo menos 5 anos de amadurecimento, sendo 2 apenas em carvalho.

Na Itália, Riserva é usado para vinhos que passaram por um período mínimo de envelhecimento, variando conforme a região. Por exemplo, no Piemonte, no norte do país, o período de envelhecimento mínimo pode chegar a até 5 anos. Aqui, as nomenclaturas mais importantes para ficar de olho são DOC (denominação de origem controlada) e DOCG (denominação de origem controlada e garantida), que asseguram a autenticidade regional dos vinhos e práticas de produção mais rigorosas.

vinho barbaresco docg terra piemonte

Em Portugal, Reserva indica que o vinho teve pelo menos 1 ano de envelhecimento e atende a critérios específicos de qualidade, como teor alcoólico 0,5% maior que mínimo da região. O termo Grande Reserva é usado para vinhos de altíssima qualidade, com envelhecimento prolongado e seleção rigorosa de uvas. Em alguns casos, como no Alentejo, até as barricas devem ser 100% novas.

Dicas para Escolher um Bom Vinho

  • Conheça a Origem: Vinhos de países com legislações rigorosas, como Chile, Itália e Portugal, tendem a ser mais confiáveis.
  • Leia o Rótulo: Informações sobre o tempo de envelhecimento e as uvas utilizadas podem ajudar na escolha.
  • Experimente: Cada vinho é único, então não tenha medo de testar diferentes rótulos.

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